Verschiedene Gemüse- oder Obstsorten mit intensiven Farbstoffen eignen sich besonders gut zum Eierfärben. Für grüne Eier verwenden Sie Blattspinat. Blaue Farbe gewinnen Sie mit getrocknete Heidelbeeren.
Für rote Eier geben Sie in 1 Liter kochendes Wasser Rote Rüben und lassen das Ganze etwa 1 Stunde köcheln. Im Anschluss alles gemeinsam gut abkühlen lassen.
Eier etwa 10 Minuten hart kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Damit die natürlich gewonnene Farbe dann auch gut hält, sollten Sie die Eier gut mit Essig abreiben.
Den kühlen und abgeseihten Gemüsesud mit einem Schuss Essig versetzten. Nun die gekochten Eier in die Färbelösung legen. Die Färbung wird umso intensiver, je länger sie im Essig-Gemüsesud liegen.
Wussten Sie, …
dass im bäuerlichen Brauchtum Eier, die am Gründonnerstag gelegt wurden – die Anlasseier – als besonders heilkräftig galten.
Das grüngefärbte Gründonnerstags-Ei sollte Verletzungen abwehren, das rotgefärbte Karfreitags-Ei vor Feuergefahr schützen und das blaugefärbte Karsamstags-Ei bei Hochwasser helfen.